Site icon Kelechek.ru

Этиологическая значимость пищевых аллергенов

Этиологическая значимость пищевых аллергенов при неинфекционно-аллергической бронхиальной астме у детей, по нашим данным, подтверждается в 14,8% случаев. При этом лишь у 2,8% детей пищевые продукты были единственной, причиной приступов астмы.

В большинстве случаев возникновение обострений бронхиальной астмы, помимо пищевых аллергенов, было связано и с другими источниками сенсибилизации. Чаще всего возникновение приступов бронхиальной астмы наблюдается на такие пищевые продукты, как рыба, цитрусовые, шоколад, курица, яйцо, мед, орехи, зеленый горошек.

Сравнительно редко причиной обострений бронхиальной астмы является коровье молоко. В этих случаях первые признаки бронхиальной астмы обычно возникают на 1-м году жизни после включения в пищу ребенка молочных продуктов и обычно сочетаются с кожными проявлениями аллергии, а иногда и с желудочно-кишечными нарушениями.

Случаи заболевания бронхиальной астмой, когда единственной причиной возникновения затрудненного дыхания являются пищевые аллергены, в основном наблюдаются в первые 3 года жизни детей, тогда как в более старшем возрасте наряду с пищевыми астма вызывается и другими аллергенами. Обращает на себя внимание, что у большинства больных бронхиальной астмой, обусловленной пищевой аллергией, имеет место поливалентная пищевая сенсибилизация.

По нашим наблюдениям, у 5% детей с неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой, помимо пищевых аллергенов, обострения болезни вызывались и пыльцевыми аллергенами, причем во всех этих случаях возникновение пищевой аллергии предшествовало появлению клинических признаков пыльцевой сенсибилизации.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version