Site icon Kelechek.ru

Наблюдение, подтверждающее участие пищевой аллергии в формировании бронхиальной астмы (I)

Саша К., 3,5 лет. Мать ребенка в детстве часто болела пневмонией. У дяди со стороны матери пищевая аллергия (крапивница на рыбу, клубнику, яйцо). Ребенок от первой беременности, во время которой мать работала в химической лаборатории. Во время беременности у нее была выявлена гипохромная анемия, во второй половине беременности переболела гриппом.

Ребенок родился в срок, роды нормальные. На грудном вскармливании находился до 9 мес. В 2 мес жизни после приема морковного сока у ребенка появились покраснение и сухость кожи щек. Эти изменения на коже держались до 1 года. В 9 мес перенес острое респираторное заболевание, на 2-м году жизни трижды переболел бронхитом. В 2 года после приема зеленого горошка (2 чайные ложки) впервые развился тяжелый приступ бронхиальной астмы.

В 3 года аналогичный приступ затрудненного дыхания возник на куриную котлету. В 3 года 1 мес приступ бронхиальной астмы возник после введения ампициллина, назначенного по поводу острого респираторного заболевания. В последующем приступы бронхиальной астмы участились и возникали на резкие запахи, при физическом напряжении, при наслоении острого респираторного заболевания.

Сравнительно реже причиной возникновения приступов бронхиальной астмы является лекарственная аллергия. По нашим наблюдениям, значение медикаментозных средств в обострении этого заболевания прослеживается у 6,9% детей. В половине случаев причиной развития приступов бронхиальной астмы являлось введение пенициллина, в остальных случаях возникновение их было связано с назначением антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов, гамма-глобулина, плазмы крови.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version