Site icon Kelechek.ru

Наблюдение, подтверждающее участие пищевой аллергии в формировании бронхиальной астмы (II)

Приведем пример. Владик М., 5,5 лет. У матери лекарственная аллергия (крапивница на введение пенициллина). У брата 14 лет в 11-месячном возрасте после введения пенициллина были крапивница и отек Квинке.

Ребенок от второй беременности; роды протекали нормально. На грудном вскармливании находился до 11 мес. В 10-месячном возрасте заболел гнойным отитом, по поводу которого был назначен пенициллин. На 6-й день лечения этим препаратом у ребенка развился среднетяжелый приступ бронхиальной астмы, после этого почти еженедельно стали возникать приступы затрудненного дыхания.

После проведенного в 1,5 года жизни лечения гистаглобулином приступы прекратились и их не было в течение 3 мес. В 1 год 10 мес в связи с развившимся конъюнктивитом ребенку были закапаны в глаза пенициллиновые капли, после чего через несколько минут у него развился тяжелый приступ бронхиальной астмы.

В последующие 2 года приступы бронхиальной астмы возникали каждые 1 — 2 мес. В наших наблюдениях в 54% случаев имела место поливалентная лекарственная аллергия, у таких детей приступы бронхиальной астмы возникали на 2 — 3 лекарственных препарата, из них чаще всего на пенициллин, препараты крови, антибиотики тетрациклинового ряда.

Роль антибактериальных препаратов в этиологической структуре лекарственной аллергии

Существенная роль антибактериальных препаратов в этиологической структуре лекарственной аллергии как причинного фактора при бронхиальной астме у детей подчеркивается и в исследованиях М. А. Белешадзе (1973), A. Ribon, S. Parikh (1980). У большинства детей с бронхиальной астмой, обострение которой было связано с лекарственной аллергией, имелись указания и на другие причинно-значимые аллергены (пищевые, пыльцевые, аллергены домашней пыли). Лишь у 5,5% детей с неинфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы была установлена связь возникающих приступов заболевания с эпидермальными аллергенами животных (кошки, собаки, лошади, морской свинки).

Приступы астмы у этих детей обычно возникали при контакте с животными или при посещении цирка, зоопарка. Основу инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы составляет развитие гиперчувствительности к бактериальным аллергенам. Согласно нашим наблюдениям (156 детей), наиболее частой причиной развития инфекционно-аллергической бронхиальной астмы у детей является гемолитический стафилококк (в 81,3% случаев). Участие стрептококка в развитии заболевания отмечается у 71,2% детей.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version