Site icon Kelechek.ru

Изменения нервной системы (Боязнь приступа)

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы.

Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена катехоламинов и ацетилхолина свидетельствует о повышении активности как симпатико-адреналовой, так и парасимпатической систем при этом заболевании.

Активность различных звеньев вегетативной нервной системы зависит от фазы аллергического процесса. В период обострения бронхиальной астмы наблюдается более выраженное повышение активности симпатического звена вегетативной нервной системы, тогда как при стихании клинических проявлений обострения заболевания преобладает влияние парасимпатического отдела и лишь в период ремиссии болезни между ними устанавливается равновесие [Тюрин Н. А., Колесов Д. В., 1966].

Активация симпатико-адреналовой системы при бронхиальной астме
— повышение синтеза и экскреции норадреналина и адреналина — может рассматриваться как компенсаторная реакция, направленная на выведение организма из стрессовой ситуации, каковой для него является приступ бронхиальной астмы.

Реализация ее повышенной активности может быть осуществлена посредством влияния через простагландины и циклические нуклеотиды на обмен веществ с мобилизацией энергетических ресурсов, активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, изменения уровня выделяемых медиаторов аллергической реакции.

Воздействие катехоламинов на обмен веществ в клеточных структурах осуществляется через активацию ферментов, вызывающих гликогенолиз и липолиз. Н. А. Тюрин и Д. В. Колесов (1966) в период приступа бронхиальной астмы у детей в ответ на нагрузку глюкозой выявили выраженную гипергликемию при исследовании сахарной кривой, что авторы объясняют как результат усиления гликогенолиза в связи с преобладанием стимулирующего влияния симпатической нервной системы. Ж. Ж. Рапопорт и З. Н. Гончарук (1974) наблюдали при обострении бронхиальной астмы снижение содержания гликогена в лейкоцитах крови.

Значительное изменение количественного и качественного состава жирных кислот в крови при бронхиальной астме у детей [Ананенко А. А. и др., 1974] может быть следствием активации симпатико-адреналовой системы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version