Site icon Kelechek.ru

Осложнения

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у детей с бронхиальной астмой показало, что ателектаз легочной ткани — не столь уж редкое осложнение.

По данным А. А. Муравьева (1972), ателектазы в легких обнаруживаются у 7,1% больных бронхиальной астмой детей. В 1962 г. Н. А. Тюрин привел описание 29 случаев развития ателектазов при бронхиальной астме в детском возрасте. С. Ю. Каганов и соавт. (1979) наблюдали ателектаз легочной ткани в 4,6% случаев.

Однако в действительности это осложнение, по-видимому, развивается значительно чаще, но не распознается в связи с невозможностью проводить рентгенологическое исследование при каждом приступе бронхиальной астмы. Согласно нашим наблюдениям, ателектазы обнаруживаются у 6,2% детей с бронхиальной астмой.

Возникновение ателектазов легочной ткани связано с закрытием просвета спазмированных бронхов слизистой пробкой.

Развитию их способствуют отек слизистой оболочки бронхов, дискриния бронхов, неравномерность вентиляции, сопутствующий эндобронхит, а также присущая детскому возрасту узость просвета бронхов. Чаще ателектазы бывают при бронхиальной астме у детей первых лет жизни, тогда как у детей более старшего возраста они обнаруживаются значительно реже, что может быть связано с увеличением просвета бронхов в этой возрастной группе.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version