Site icon Kelechek.ru

Патохимическая стадия

Патохимическая стадия характеризуется высвобождением медиаторов аллергического воспаления либо из клеток-мишеней (тучных клеток, базофилов при гиперчувствительности немедленного типа), либо из сенсибилизированных лимфоцитов (при контакте аллергена с Т-лимфоцитами в условиях гиперчувствительности замедленного типа).

Для патофизиологической стадии аллергических реакций характерно возникновение в организме функциональных и морфологических изменений вследствие воздействия на ткани и органы комплекса антиген — антитело и освобождающихся биологически активных веществ, результатом чего является возникновение клинических признаков болезни.

Возникновение той или иной формы бронхиальной астмы
во многом определяется характером иммунных реакций, развивающихся при воздействии аллергена.

С учетом особенностей иммунологических факторов, лежащих в основе аллергического процесса, P. G. Gell и R. R. Coombs в 1968 г. предложили классификацию аллергических реакций. По характеру возникающих тканевых повреждений они выделяют четыре типа аллергических реакций, которые являются ведущим звеном и в патогенезе бронхиальной астмы у детей.

Первый тип реакций — реакции анафилактические, или атопические. При этом виде аллергических реакций образующиеся под воздействием аллергена гуморальные антитела — реагины, представляющие собой IgE [Ishizaka К., Ishizaka Т., 1978], не исключается возможность их нахождения и в IgA [Польнер А. А., 1971], и в IgG4 [Lee Т. Н. et al., 1982], фиксируются в легких, коже, тонком кишечнике, на базофилах, тучных клетках.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version