Site icon Kelechek.ru

Аутоиммунные механизмы

Определенную роль в развитии бронхиальной астмы у детей играют и аутоиммунные механизмы, возникающие в результате сенсибилизации организма антигенами тканей легкого и, в частности, слизистой бронхиального Дерева и гладкой мускулатуры бронхов.

Проведенные за последние два десятилетия многочисленные исследования свидетельствуют о наслоении аутоиммунного компонента при тяжелом течении болезни, особенно при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы.

Формирование аутоаллергии к легочной ткани
может быть связано с наличием общих антигенных детерминант у микроорганизмов, населяющих бронхолегочный аппарат больного инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, с тканями легких человека, в результате чего образующиеся в процессе сенсибилизации антитела к микроорганизмам перекрестно воздействуют и на тканевые структуры бронхиального дерева.

При проведенном нами совместно с Л. С. Лозовской и Р. И. Файнштейн (1970) исследовании 167 проб сывороток 60 детей, больных бронхиальной астмой (32 ребенка с инфекционно-аллергической, 20 детей с атопической и 8 детей с инфекционно-аллергической формой заболевания), и 5 детей, больных астматическим бронхитом, у 52,7% из них были выявлены антитела к ткани легочной паренхимы. Антитела к ткани гладкой мускулатуры бронхов были обнаружены в 39,1% сывороточных проб, к слизистой оболочке бронхов — в 39,8%. В межприступном периоде бронхиальной астмы антитела к легочной ткани определялись в 51% проб, к ткани мышечной стенки бронхов — в 38,5%, к слизистой оболочке бронхов — в 56,3%.

Титр аутоантител колебался от 1:10 до 1:320. Низкие титры антител (1:10 — 1:20) к антигенам гладкой мускулатуры бронхов, слизистой оболочки и легочной паренхимы обнаружили соответственно в 20, 35 и 40% сывороточных проб.

В титрах 1:80 и выше антитела выявлялись редко — в 1 — 6% наблюдений. На фоне острой респираторно-вирусной инфекции у детей при многократном исследовании можно было отметить изменение уровня органотропных антител:у многих из них в острой фазе они либо не обнаруживались, либо титр их был заметно ниже, чем в периоде реконвалесценции.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version