Site icon Kelechek.ru

Питание матери во время беременности

Избыточное употребление матерями во время беременности таких пищевых продуктов, как мед, орехи, цитрусовые, икра, шоколад, рыба, молоко, может способствовать раннему возникновению пищевой аллергии, проявлением которой у ряда детей является бронхиальная астма. Сенсибилизация плода внутриутробно может наступить также в результате воздействия лекарственных препаратов и особенно антибиотиков, переливаний крови и ее компонентов.

Известны случаи возникновения аллергических реакций на пенициллин при первичном назначении его в первые месяцы жизни детям, матери которых во время беременности лечились этим препаратом.

Существует определенная связь между развитием аллергических заболеваний у детей и воздействием сенсибилизирующих производственных факторов. Так, А. Я. Брагина (1982) показала, что среди детей, рожденных женщинами в период работы на текстильных предприятиях, наблюдается высокая распространенность аллергических заболеваний с наиболее частым формированием кожных и респираторных проявлений аллергии.

Как показывают наши наблюдения, определенное влияние на возникновение и течение бронхиальной астмы у детей в первые годы жизни оказывает перенесенная гипоксия плода. У таких детей бронхиальная астма возникает в наиболее ранние сроки с момента рождения, нередко приобретая тяжелое течение.

Существенное профилактическое значение в антенатальном периоде имеют рациональный диетический режим, режим труда и отдыха, перевод беременных женщин на работу, не связанную с производственными сенсибилизирующими факторами, разумное ограничение назначения лекарственных средств, своевременная терапия заболеваний и осложнений у беременных, а также раннее устранение проявлений внутриутробной гипоксии.

Сниженный синтез секреторного иммуноглобулина А, повышенная проницаемость слизистой кишечника у детей 1-го года жизни, легкая ранимость желудочно-кишечного тракта являются факторами, облегчающими развитие пищевой аллергии в детском возрасте. В связи с этим организация рационального, соответствующего анатомо-физиологическим особенностям питания ребенка служит одним из путей профилактики пищевой аллергии у детей. Этим требованиям полнее всего отвечает грудное вскармливание.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Exit mobile version