Site icon Kelechek.ru

Гемокультура

Как известно, брюшной тиф сопровождается наиболее интенсивной бактериемией в первые дни болезни и на высоте заболевания. Бактериемия становится менее напряженной в поздние периоды болезни, но во время рецидивов она вновь усиливается.

Для распознавания брюшного тифа наряду с клиническим и эпидемиологическим обследованием используется посев крови — гемокультура.

В 1903 г. 3. Ф. Орловский предложил для бактериологической диагностики брюшного тифа и паратифов метод выделения гемокультур путем посева крови на мясопептонный бульон.

Основной принцип предложенного метода сохранился до настоящего времени с известными модификациями и ,получил всеобщее признание как специфический метод ранней и точной диагностики брюшного тифа и паратифозных заболеваний.

Техника взятия крови из вены больного с последующим выделением гемокультуры общеизвестна.

Согласно указаниям методического письма, разработанного Воронежским и Астраханским медицинскими институтами при малейшем подозрении на тифопаратифозные заболевания рекомендуется шире применять посев крови, особенно у больных со стойким повышением температуры.

В некоторых случаях следует повторять исследование даже при нормальной температуре.
При этом с целью повышения высеваемости возбудителя из крови применяется раствор (1:1000) адреналина, который вводится за 20 минут до взятия крови из вены. Доза адреналина зависит от возраста (0,25 — 0,5 мл), причем необходимо учитывать противопоказания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version