Site icon Kelechek.ru

Механизм выработки антител реакции Видаля

Механизм выработки антител до сих пор не изучен. Научными исследованиями доказано, что это физиологический процесс, который подчинен тем же закономерностям, каким подчинены другие физиологические процессы, и зависит от регуляции нервной системы.

Превращение нормальных глобулинов в иммунные катализируется, по мнению А. Д. Адо, непосредственным действием антигена на эффекторы — клетки, вырабатывающее антитела.

Опыты, проведенные учеными в этом направлении, приводят к выводу, что иммунологические механизмы приводятся в действие центральной нервной системой, ею координируются и регулируются (Г. Ф. Выгодчиков).

Феномен агглютинации при брюшном тифе, так называемая серологическая (реакция Видаля, часто применяется с диагностической целью.

Методика ее технически проста и доступна в любых условиях, поэтому эта реакция пользуется широкой популярностью среди практических врачей.

Наряду с этим реакция Видаля имеет ряд существенных недостатков: она появляется в поздние сроки — на 8 — 12-й день болезни, в ряде случаев может быть отрицательной на протяжении всего заболевания; она не всегда специфична, так как бывает положительной и при других заболеваниях (сыпной тиф, туберкулез и др.) у привитых ранее переболевших брюшным тифом (анамнестическая реакция Видаля), что снижает ее диагностическое значение.

Она может быть групповой реакцией на антигены брюшного тифа и паратифов (общность антигенной структуры). Это обстоятельство ограничивает ее использование для дифференциальной диагностики.

При использовании реакции Видаля необходимо учитывать, что диагностическое значение она имеет в титре не ниже 1:200 с последующими повторными исследованиями в динамике нарастания титра агглютинации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version