Site icon Kelechek.ru

Анализ температурных кривых

Тщательный анализ большого количества температурных кривых дан И. Д. Ицкевичем (1935). На основании характера кривых автор приходит к выводу, что брюшной тиф во многих случаях протекает в виде ряда постепенно угасающих волн. Такой взгляд соответствует современному пониманию фазности и волнообразности инфекционного процесса.

О характере температурной реакции у детей при брюшном тифе имеются различные указания. А. Я. Гольденберг (1935), изучивший 1300 случаев брюшного тифа у детей разного возраста, отмечает разнообразный характер температурных реакций.

При этом «боткинскую кривую» он отметил у 24% больных. Были температурные реакции по типу кривых Кильдюшевского и короткие лихорадочные реакции при абортивных формах.

3. Н. Лобкова (1937), П. А. Алексеев (1959), описывая особенности течения брюшного тифа в раннем детском возрасте, подчеркивают, что температурная кривая у них атипична; атипичность тем более выражена, чем моложе ребенок.

Аналогичные указания о характере начала температурной реакции мы находим у Р. И. Бульвахтер (1949), С. М. Неймарка и Л. И. Богатуровой (1935). Кроме того, последние два автора изучали температурную реакцию в зависимости от тяжести тифа.

По их наблюдениям, стадии развития болезни бывают разной продолжительности и неодинаковы по характеру. Определенных выводов о взаимосвязи тяжести тифа и характера температурной кривой авторы не сделали.

Р. Т. Озерянская (1936) приводит 9 кривых, указывающих, что у детей встречается большое разнообразие в температурном течении брюшного тифа. Автор ставит в связь лихорадку со степенью интоксикации.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version