Site icon Kelechek.ru

Сыпи

Кожа играет важную роль в общих физиологических и патологических процессах. Через нервно-рецепторные приборы, заложенные в коже, осуществляется ее интимная связь с внешним миром и подлежащими тканями, внутренними органами, с центральной и вегетативной нервной системой организма.

Это взаимодействие, по И. П. Павлову, направляется, настраивается высшим отделом центральной нервной деятельности — корой головного мозга.

При брюшном тифе на 9 — 11-й день болезни на коже появляются розеолы. Их появление обусловлено тканевой аллергической реакцией на продукты распада тифозных микробов в результате действия на них иммунных тел (И. И. Рагоза, С. И. Ратнер, И. Р. Брауде, Р. Т. Озерянская).

Высыпание розеол считается одним из кардинальных признаков брюшного тифа. По этому поводу Н. Ф. Филатов писал, что тифозная розеола имеет для диагностики тифа у детей еще большее значение, чем опухоль селезенки, но отсутствует она чаще.

Обычно число розеол небольшое, их можно даже сосчитать. Однако описываются отдельные случаи брюшного тифа с обильной сыпью (А. Ф. Билибин). У части больных, особенно у детей, брюшной тиф может протекать без сыпи.

По данным Ж. А. Шор, Р. Т. Озерянской, А. Е. Фрумкиной, розеолы у детей отмечались в 63,5% случаев. Обильная розеолезная сыпь у них является редкостью. У грудных детей брюшной тиф чаще протекал без розеол.

Отсутствие розеол при брюшном тифе у детей Н. К. Розенберг связывает со слабо выраженной бактериемией в этом возрасте.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version