Site icon Kelechek.ru

Сыпи (зависимость продолжительности)

Что касается зависимости продолжительности высыпания от тяжести болезни то, по нашим данным, при легком течении брюшного тифа у большинства больных сыпь держится недолго — в течение 4 дней. При среднетяжелых и тяжелых формах болезни высыпания характеризуются продолжительностью и волнообразностью. Особенно это проявляется в тяжелых случаях тифа.

Мы также можем отметить взаимосвязь характера сыпи с тяжестью болезни. При среднетяжелых и тяжелых формах увеличивается удельный вес розеолезно-папулезной (8,5 — 9,5%) и геморрагической (5,7%) сыпи.

Продолжительность высыпания и характер сыпи в зависимости от тяжести болезни

Клиническая форма

Всего больных

продолжительность высыпания (в днях)

Волнообразное

Характер сыпи

розеолезная

розеолезно- папулезная

геморрагическая

4

5 — 7

8 — 14

количество больных (в %)

Легкая

123

62,2

30,3

7,5

5,6

88,7

7,5

3,8

Среднетяжелая

215

51,7

31,5

11,3

8,5

85,9

7 8,5

5,7

Тяжелая

142

51,4

31,5

17,1

14,2

84,8

9,5

5,7

При изучении изменений кожи при брюшном тифе в военные и первые послевоенные годы мы отмечали у значительного числа детей брюшной тиф без розеол. Высыпание начиналось в конце первой недели болезни у 1/3 больных, у остальных розеолы появлялись в более поздние сроки. У большинства больных высыпание продолжалось от 4 до 5 дней и дольше.

Причина различных сроков высыпания, по-видимому, связана с длительностью циркуляции в крови возбудителя, а также с реактивной способностью организма (задержка в тканях и ответная реакция со стороны центральной нервной системы ребенка).

Состояние реактивности организма, имевшееся в различные годы, отражалось и на характере сыпи. В условиях военного времени у детей старшего возраста наблюдались случаи брюшного тифа с геморрагической сыпью на коже, у части больных в младшей возрастной группе течение тифа сопровождалось розеолезно-папулезной сыпью различной интенсивности. В последующие годы (1952 — 1958) указанные проявления встречались очень редко.

Из других изменений кожи при брюшном тифе у детей в единичных случаях мы отмечали (5,5%) пигментацию на месте исчезнувших розеол. У части больных (8,5%) наблюдалось шелушение; оно носило отрубевидный характер и, очевидно, было связано с нарушением питания.

Желтушность окраски кожи мы отмечали также у единичных больных (8,4%), главным образом при затяжных тяжелых формах болезни. Иктеричность стоп и ладоней отмечалась у 11% больных детей старшего возраста.

Она не была связана с тяжестью болезни. Диагностического значения это явление не имеет, так как встречается и при других инфекционных заболеваниях.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version