Site icon Kelechek.ru

Пневмонии

В зависимости от реактивности организма ребенка пневмония при одном и том же возбудителе протекает своеобразно; на нее наслаиваются те или иные синдромы — сердечнососудистый, менингеальный, токсический, септический (М. С. Маслов, М. А. Скворцов, А. В. Тонких, В. Г. Штефко).

Проведенные И. С. Дергачевым эксперименты на животных показали, что длительная лихорадка, состояние токсикоза и другие патологические состояния изменяют нормальное функционирование органов и систем.

По мере усиления тяжести инфекционно-токсического процесса, нарушения тканевых барьеров или поражения тех или иных органов и систем легкие все более и более вовлекаются в процесс.

Автор приходит к выводу, что в условиях токсикоза и бактериемии токсины и микробы абсорбируются тканью легких, если она длительно подвергалась их воздействию, что является патогенетической предпосылкой для развития вторичной пневмонии.

Пневмония часто сопровождает заболевание брюшным тифом, ее удельный вес среди всех осложнений брюшного тифа весьма высок (Н. Л. Рудницкий, 1947; Г. А. Ивашенцов, И. И. Рагоза, И. Р. Брауде).

По данным зарубежных авторов, среди осложнений при брюшном тифе у детей чаще встречаются бронхопневмонии (Бамбах).

Г. Ф. Вогралик также подчеркивает, что пневмонии занимают одно из первых мест в ряду осложнений при брюшном тифе у взрослых и детей; чаще всего это бронхопневмонии, иногда гипостатические; лобарных пневмоний автор не встречал.

У И. И. Рагозы имеются указания о частоте пневмоний при брюшном тифе в зависимости от возраста и времени года:
у детей до 10 лет пневмонии имели место в 24,3% всех случаев, от 10 до 14 лет — в 19,2%; пневмонии появлялись в конце 2-й и начале 3-й недели и продолжались 1 — 2 недели.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version