Site icon Kelechek.ru

Пневмонии (специфичность)

В педиатрической литературе мы не нашли указаний на специфичность пневмоний при брюшном тифе у детей. И. Ф. Филатов, С. П. Боткин, М. С. Маслов, Р. Т. Озерянская, Ж. А. Шор, Р. И. Бульвахтер и др. рассматривают пневмонии как осложнения брюшного тифа, которые появляются на 2 — 3-й неделе болезни, носят мелкоочаговый характер и часто усугубляют тяжесть основного заболевания.

В экспериментальных работах И. С. Дергачева (1953), В. Д. Цинзерлинга и его сотрудников (1951 — 1956) по изучению патогенеза вторичных пневмоний у детей раннего возраста имеются данные, указывающие на то, что развитие пневмонии при инфекционных токсических заболеваниях определяется прежде всего функциональным состоянием организма в целом, его органов и систем, изменяющимся по ходу болезни.

Исследования Ю. Ф. Домбровской, А. П. Тарасовой, О. И. Базан (1951 — 1958) подтверждают, что ведущая роль в возникновении вторичных пневмоний у детей принадлежит не микробному фактору, а факторам, понижающим реактивность центральной нервной системы организма.

В условиях нарастающего токсикоза, при более длительной интоксикации или наслоении инфекции в легких могут развиваться катарально-десквамативные, катарально-геморрагические пневмонии.

Таким образом, по литературным данным, пневмонии при брюшном тифе возникают часто. По мнению одних авторов, они являются специфическими, по утверждению других — возникают как осложнения, связанные с нарушением защитной реакции легочной ткани.

Мы старались всесторонне изучить вопросы, связанные с развитием пневмоний у детей, больных брюшным тифом.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version