Site icon Kelechek.ru

Изменения сердечнососудистой системы (клиническая картина)

Ф. Д. Гуревич (1936) наблюдал у больных брюшным тифом нарушения со стороны мышцы сердца в 41% случаев, нарушения ритма — в 29,2% и сосудистую гипотонию — в 29,2% случаев. Клинические проявления выражались в появлении одышки, общей слабости и быстрой утомляемости, отмечался слабый сердечный толчок.

Выслушивалась глухость тонов, иногда систолический шум, который может трактоваться как симптом мышечной недостаточности папиллярных мышц. Эта клиническая картина сопровождалась тахикардией (140 — 160 ударов в минуту), чаще наблюдалась у детей младшего возраста.

По наблюдениям Е. А. Дубинокой, артериальное давление у детей снижается постепенно, в тяжелых случаях тифа максимальное давление снижается до 70 мм, минимальное до 30 мм, у большинства больных оно находится в пределах 90/50 мм (при средней норме 102/66 мм). Значительное снижение артериального давления являлось наиболее частым и постоянным признаком брюшнотифозного миокардита.

Изучая клинику брюшного тифа у детей, Р. Т. Озерянская отмечает со стороны сердца глухость тонов, аритмию, учащение ритма у детей младшего возраста: у старших детей картина поражения сердца сходна с таковой у взрослых.

Характеризуя клиническую картину брюшного тифа у детей, М. С. Маслов обращает внимание на частый пульс, иногда несколько отстающий от температуры у старших детей. Почти во всех случаях отмечалась некоторая приглушенность тонов сердца. Артериальное давление всегда было пониженным.

В отдельных случаях развивался миокардит. Слабость сердечной деятельности у детей более раннего возраста, по мнению Г. Ф. Вогралика, встречается реже, чем у более старших или у взрослых.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version