Site icon Kelechek.ru

Степень вовлечения в патологический процесс органов пищеварения

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции.

В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе.

А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н. И. Рагоза и др. при описании изменений со стороны желудочно-кишечного тракта прежде всего отмечают характерные изменения языка.

Г. Ф. Вогралик указывает, что уже в начале лихорадочного периода язык становится сухим, обложенным серовато-белым налетом, часто на языке появляются довольно глубокие поперечные трещины.

В последующие дни болезни налет становится массивным, темно-коричневого цвета. Н. Ф. Филатов изменению языка при брюшном тифе придавал диагностическое значение.

Авторы объясняют патологические изменения на языке понижением секреции слюны, уменьшением выделения слизи соответствующими железами и указывают, что они находятся в прямой зависимости от тяжести брюшного тифа.

И. П. Павлов в работах о трофической иннервации пишет: «Например, стародавний и постоянный медицинский факт — плохой обложенный язык при расстройствах пищеварения. Позволительно предположить, что заболевание желудка и вообще пищеварительного канала создает раздражителя для рефлекса на задерживающие трофические нервы слизистой оболочки рта и преимущественно языка, чем и обусловливается известное ненормальное состояние, ведущее последовательно к искажению и даже потере вкуса. Потеря же вкуса делается причиной воздержания от пищи, что дает покой пищеварительному каналу — главнейший терапевтический прием против болезненного процесса».

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version