Site icon Kelechek.ru

Понижение саливации и сухость языка

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей.

Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик).

Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович).

Г. А. Ивашенцов, В. И. Апостол и др. указывают на наличие катаральных ангин в продромальном и начальном периоде брюшного тифа, что служит в отдельных случаях причиной ошибочных диагнозов.

В. И. Апостол, основываясь на своих данных и исследованиях Дригальского, допускает возможность проникновения брюшнотифозной инфекции через миндалины. По данным Дригальского, 40% всех случаев брюшного тифа начинались с ангины.

В противоположность этому мнению Г. А. Ивашенцов наблюдал резко выраженные ангины при лабораторных заражениях медицинского персонала. В этих миндалины не могли быть местом первичной фиксации инфекционного агента.

Ангины отмечаются не у всех больных брюшным тифом. Н. И. Рагоза наблюдал ангину у 9,6% больных, причем в большинстве случаев они имели катаральный характер (96,5%). Аналогичные сообщения имеются и у других авторов.

По мнению Г. Ф. Вогралика, тошнота и рвота у детей встречаются чаще, чем у взрослых. В. К. Стефанский отмечал, что тошнота бывает часто и продолжительно, иногда до падения температуры, рвота же бывает редко. Частота рвоты, по мнению Брауделя и Туано, колеблется в разные эпидемии, а также в зависимости от возраста (Н. И. Рагоза). По данным Ж. А. Шор, рвота у детей в начале болезни отмечалась в 13,2% случаев, тошнота — редко.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version