Site icon Kelechek.ru

Лейкоцитарный профиль крови

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п.

Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются процессы, происходящие в организме.

По мнению А. Ф. Тура (1953), Г. Д. Белоновского (1932), О. П. Григоровой (1958), все разнообразие функций крови осуществляется ее форменными элементами. Изучение физических, химических, морфологических и биологических свойств крови в динамике патологических процессов имеет большое практическое значение.

В своем труде «О сравнительной патологии воспаления» И. И. Мечников дал обобщающую характеристику сущности воспалительной реакции в животном организме.

Проследив филогенетический процесс воспалительной реакции на низших формах животного организма, он доказал, что воспаление появляется только в животном царстве и медленно развивается, начиная с существ, имеющих мезодерму; вначале оно ничем не отличается от простого внутриклеточного пищеварения посредством подвижных мезодермических фагоцитов.

Он доказал, что лейкоциты способны поглощать не только частицы тканевого распада, но и вирулентных микробов. Лейкоцитоз, указывает И. И. Мечников, всегда обнаруживается в период наибольшего размножения микробов.

Лейкоциты воспринимают также разные физические изменения окружающей среды, такие как колебания температуры, давления, скорости движения жидкости и др. Нейтрофильные фагоциты названы И. И. Мечниковым микрофагами, или бактериофагами, а моноциты — макрофагами, так как последние поглощают одноклеточных животных паразитов (цитофаги, протозоофаги).

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version