Site icon Kelechek.ru

Изучение морфологических изменений в периферической крови

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения:

I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий.

II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества.

Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток крови брюшнотифозного возбудителя. Чем тяжелее течение болезни, тем чаще наблюдается нейтропения, что, очевидно, связано не с угнетением кровотворения, а с гибелью сегментоядерных нейтрофилов или концентрацией их в очаге, так как регенеративный сдвиг хорошо выражен у многих детей. Уменьшение количества палочкоядерных нейтрофилов ниже нормы является показателем угнетения регенерации и наблюдается у небольшого процента больных.

По данным сдвига в содержании сегментоядерных нейтрофилов видно, что этот механизм защиты хорошо развит во всех возрастах.

III. Характерным является уменьшение лимфоцитов и моноцитов у большинства больных, причем чем мо ложе возраст, тем резче выражены лимфоцитопения и моноцитопения. Эти сдвиги, несомненно, связаны с угнетением пролиферативной функции ретикуло-эндотелиальной системы под влиянием брюшнотифозной инфекции, так как данные форменные элементы, как правило, не выходят в большом количестве в желудочно-кишечный тракт, т. е. за пределы сосудистой системы.

IV. Эозинопения и анэозинопения тоже резко выражены в более раннем возрасте. Согласно утверждение ям Е. М. Ленского, количество эозинофилов связано с перераспределением их и при определенных условиях они в большом количестве появляются в стенке кишечника (В.С.Дуброва).

Так как эта группа клеток продуцируется в костном мозгу, где также продуцируются сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, а они у большинства больных в нормальном количестве, то, по-видимому, действительно имеет место не угнетение пролиферации эозинофилов, а их перераспределение.

При изучении дейкоцитарного профиля в динамике заболевания нами выявлено, что он отражает индивидуальные реактивные способности организма больного в каждый отдельный период болезни и к концу заболевания у подавляющего количества больных нормализуется.

У больных одновременно с резко выраженной температурной реакцией и интоксикацией сдвиги в периферической крови были значительными и выражались в следующем: значительно или резко увеличенное количество сегментоядерных нейтрофилов, в других случаях умеренно выраженное увеличенное или нормальное содержание сегментоядерных нейтрофилов. Количество лимфоцитов у ряда больных увеличено, у остальных в пределах нормы или уменьшено.

Количество моноцитов на нижней границе нормы или уменьшено. В дальнейшем течении болезни происходит уменьшение количества всех видов клеточных элементов, а в периоде реконвалесценции нормализация их.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version