Site icon Kelechek.ru

Отражение состояния защитных сил организма

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются.

В ряде случаев происходит угнетение пролиферативной способности лимфатической системы. У другой части больных барьерные свойства ретикуло-эндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта более выражены, в результате чего из тока крови поступает больше сeгмeнтoядepныx нейтрофилов в кишечник и тогда сдвиг в периферической крови менее выражен. Мощный барьерный аппарат, регулируемый нервной системой, способствует более легкому и короткому течению болезни.

Мы проследили характер лейкоцитарного профиля при брюшном тифе, осложненном пневмонией, у 62 больных и с другими осложнениями у 44 вольных, а также у 58 больных с пониженным питанием и авитаминозом С и у 53 привитых.

По нашим данным, самые разнообразные осложнения — пневмония, отит, пиодермия, пиурия и др. — в большинстве случаев не увеличивали количества лейкоцитов. Лейкопения наблюдалась при пневмонии у 69,4% больных, нормальное количество лейкоцитов — у 19,3% и лейкопения — у 11,3% больных. При других воспалительно-нагноительных процессах лейкопения была выражена еще более резко (у 72,2%).

При изучении распределения элементов лейкоцитарной формулы при указанных осложнениях мы находим все ту же картину выраженной нейтропении, лимфоци-топении, моноцитопении и эозинопении. Лишь при пневмонии у 25,8% больных наблюдался нейтрофилез, а почти у половины больных (45,2%) — нормальное количество нейтрофилов.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version