Site icon Kelechek.ru

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна.

Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа.

В действительности же картина белой крови, так же как и клинические формы брюшного тифа, чрезвычайно разнообразна и зависит главным образом от преморбидного состояния больного, от условий внешней среды, окружающей больного, и поэтому ее следует расценивать индивидуально по отношению к отдельному больному.

Так, например, у детей, иммунизированных против брюшного тифа, и у детей раннего возраста реже встречается лейкопения и отсутствие эозинофилов; тяжелые формы брюшного тифа протекают с выраженной лейкопенией и резкими изменениями в самой формуле крови.

Таким образом, гемограмма часто может иметь более прогностическое, чем диагностическое, значение. По нашим клиническим наблюдениям, разнообразные изменения формулы белой крови еще резче выступают при пересчете на абсолютные количества форменных элементов белой крови.

Мы полагаем, что при брюшном тифе влияния на перераспределение и состав крови очень многообразны и зависят в основном от реактивности центральной нервной системы больного и условий внешней и внутренней среды, при которых протекает патологический процесс.

Изучение сдвигов в периферической крови в абсолютных цифрах может помочь практическому врачу правильно оценить реактивную способность детского организма.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Exit mobile version