Site icon Kelechek.ru

Эпидемиология

Источником заражения для человека являются сельскохозяйственные животные: при особо опасном для человека эпидемическом бруцеллезе — козы и овцы, при спорадическом бруцеллезе — крупный рогатый скот и свиньи.

Помимо мелкого и крупного домашнего скота, источниками инфекции иногда являются другие животные — лошади, верблюды, северные олени и др. Бруцеллезная инфекция у мелкого и крупного рогатого скота обычно протекает бессимптомно.

Реже она проявляется различными патологическими процессами. У свиней чаще, чем у других животных, бруцеллез протекает при наличии выраженных клинических симптомов. Для бруцеллеза сельскохозяйственных животных особенно характерны аборты и рождение нежизнеспособного приплода.

Выделение возбудителя зараженными животными происходит с абортированным плодом, плацентой, околоплодной жидкостью, влагалищными выделениями, молоком, мочой и испражнениями. Больной человек, как правило, не контагиозен и как источник заражения людей значения не имеет.

Передача инфекции у детей происходит главным образом алиментарным путем: при потреблении сырого молока, молочных продуктов, брынзы и мяса больных животных. Другой способ заражения — контакт с больными животными.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version