Site icon Kelechek.ru

Единицей измерения силы дифтерийного токсина

Единицей измерения силы дифтерийного токсина служит dosis letalis minima (Dim) — минимальная доза токсина, убивающая при подкожном введении морскую свинку массой 250 г в течение 4 — .5 дней. Заболевание дифтерией вызывается лишь токсигенными штаммами дифтерийной палочки.

Нетоксигенные штаммы непатогенны. Вирулентность дифтерийной палочки определяется также ее инвазивностью, т. е. способность размножаться и распространяться по зараженному организму. Это свойство связано с наличием гиалуронидазы.

Для определения токсигенности дифтерийной культуры рекомендуется широко доступный и быстрый метод преципитации в агаре.

На поверхность питательной среды, находящейся в чашке Петри, помещают смоченную противодифтерийной сывороткой полоску фильтровальной бумаги и на расстоянии 0,3 — 0,5 см от нее производят посев испытуемой чистой бактериальной культуры. Выделяемый дифтерийными бактериями токсин и содержащийся в сыворотке антитоксин диффундируют в среду; на месте их соединения в результате реакции преципитации образуется полоска помутнения.

По характеру роста на средах с теллуритом калия и по некоторым биохимическим особенностям различают три биологических типа дифтерийных палочек: typus gravis, typus mitis, typus intermedius. Считалось, что эти типы стабильны и вызывают различные по тяжести клинические формы дифтерии: typus gravis — тяжелую, токсическую, typus mitis — легкую форму и носительство, typus intermedius занимает промежуточное положение.

Однако полного соответствия между патогенными свойствами и типом возбудителя, а также между типом и клинической формой дифтерии нет.

Установлено также, что токсин всех трех типов качественно идентичен; биологические особенности каждого типа нельзя считать стойкими. Таким образом, учение о типах дифтерийной палочки не могло полностью разрешить и не разрешило вопроса о причинах большого разнообразия клинических форм дифтерии.

Вариабельность свойств дифтерийной палочки проявляется также наличием различных серологических типов. С дифтерийной палочкой морфологически сходны другие виды коринебактернй (дифтероиды), обитающие на коже, конъюнктиве глаз, в ранах. Все они лишены токсических свойств.

Для дифференциальной диагностики проверяют способность чистой культуры испытуемого микроба ферментировать различные сахара и учитывают некоторые другие его свойства.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version