Site icon Kelechek.ru

Эпидемиология

За последние три десятилетия в связи с проведением массовой активной иммунизации заболеваемость дифтерией снизилась в сотни раз. Она приняла спорадический характер. Изменились и некоторые закономерности ее эпидемиологии.

Источником инфекции при дифтерии является больной или бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных бактерий.

Больной может оказаться контагиозным уже в последние дни инкубационного периода. Он сохраняет свою заразительность в течение всего заболевания и даже после исчезновения всех клинических его проявлений, если продолжает выделять возбудителя.

Большую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичными формами дифтерии, протекающей под видом катаральной и лакунарной ангины, вульгарного ринита и др. Истинная природа заболевания в таких случаях нередко не распознается, больных не изолируют, и они продолжают распространять инфекцию.

После перенесенного заболевания освобождение реконвалесцента от возбудителя происходит с различной быстротой. Бактерионосительство у большинства реконвалесцентов заканчивается к 15 — 20-му дню, но в некоторых случаях оно затягивается на более длительные сроки, иногда на долгие месяцы.

Освобождению от возбудителя препятствуют патологическое состояние миндалин (хронический тонзиллит), катары носоглотки, снижение общей реактивности организма и др. Носительство токсигенных дифтерийных бактерий наблюдается и у здоровых людей. Количество здоровых носителей во много раз превышает число больных дифтерией и реконвалесцентов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version