Site icon Kelechek.ru

Патогенез (Защитная реакция организма)

Важнейшей защитной реакцией организма в ответ на воздействие дифтерийного токсина является выработка антитоксина.

Эта иммунная реакция в комплексе с другими защитными механизмами обеспечивает ликвидацию интоксикации и развитие после инфекционного специфического иммунитета.

Последний зависит не только от содержания в крови антитоксина, но и от развития высокой иммунологической реактивности организма, т. е. от его способности быстро продуцировать антитоксин при новой встрече с антигеном — дифтерийным токсином. В прошлом некоторыми исследователями ставился вопрос об участии антимикробного фактора в иммунитете при дифтерии.

Можно считать, что за последнее время работами ряда авторов (И. К. Мазурова, Е. А. Шмелев, В. А. Бочкова и др.) этот вопрос решен положительно. Тем самым ставится задача подключения к дифтерийному анатоксину бактериального компонента. Это, возможно, повысило бы успехи борьбы с дифтерийным токсигенным носительством.

Клиника

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней. В зависимости от локализации процесса и его тяжести наблюдается большое разнообразие клинических форм болезни.

По локализации процесса принято различать дифтерию зева, носа, гортани, трахеи и бронхов, глаз, наружных половых органов, кожи и др. Каждая из этих клинических форм дифтерии может подразделяться и по тяжести. Нередко наблюдается одновременное поражение зева и носа или зева и гортани и др. Это так называемые комбинированные формы.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version