Site icon Kelechek.ru

Мероприятия по ликвидации интоксикации при дифтерии (I)

Среди мероприятий по ликвидации интоксикации на первом месте находится серотерапия. В борьбе с интоксикацией используются также неспецифические методы (переливание плазмы и ее заменителей, вливание раствора глюкозы, гормональная терапия, витаминотерапия), которые оказывают сложное разностороннее действие на пораженный организм и, в частности, способствуют дезинтоксикации.

Лечение больных дифтерией антитоксической сывороткой, полученной от иммунизированных лошадей, было предложено Берингом и Ру в 1894 г. Серотерапия дифтерии была обоснована одесским микробиологом Я. Ю. Бардахом, который с 1891 по 1893 г., независимо от Беринга и Ру, проводил исследования по иммунизации собак дифтерийным токсином. Массовое изготовление сыворотки в России впервые было предпринято Г. Н. Габричевским.

В настоящее время большинство советских клиницистов склоняются к тому, что при легких формах (при дифтерии носа, локализованной дифтерии зева, изолированном крупе в первой стадии) можно удовлетвориться однократным введением сыворотки и лишь при отсутствии явного эффекта на следующий день повторить инъекцию в той же или половинной дозе.

При распространенной форме, дифтерийном крупе во второй и третьей стадиях и особенно при субтоксической и токсической формах необходимо неоднократное введение сыворотки до значительного уменьшения явлений местного процесса (налетов); сыворотку вводят ежедневно в дозах, сниженных против начальной вдвое, втрое.

При токсической дифтерии II и III степени первые 2 дня рекомендуется вводить суточную дозу сыворотки в два приема, т. е. через каждые 12 ч. Дозу сыворотки устанавливают исходя из тяжести болезни (клинической формы) и сроков, истекших с момента заболевания. Чем тяжелее форма и чем позже начато лечение, тем выше должна быть доза. Возраст при этом имеет относительное значение.

Расчет дозы на 1 кг массы тела, применяемый некоторыми клиницистами, не получил общего признания. Мы придерживаемся такого правила: детям в возрасте до 2 лет среднюю дозу снижаем в 1 1/2 — 2 раза. Эффект сывороточной терапии проявляется уже через 8 — 12 ч или через сутки. Общие явления интоксикации исчезают довольно быстро: температура снижается обычно в течение 1 — 2 сут, улучшается общее самочувствие, появляется аппетит, улучшается сон. Уже через 1 — 1 1/2 сут пленки начинают уменьшаться и к 3 — 4-му дню в большинстве случаев исчезают полностью.

При токсической форме очищение зева от налетов продолжается дольше: 5 — 7 дней и более. В зависимости от состояния реактивности организма, напряженности его защитных сил быстрота ликвидации местного процесса у разных детей неодинакова. Эффективность серотерапии, как уже указывалось, находится в прямой зависимости от срока, истекшего с начала болезни.

При позднем введении сыворотки лечебное действие ее резко снижается; она может не предупредить развитие тяжелых, иногда смертельных осложнений. Вот почему важнейшим правилом серотерапии является возможно более раннее введение сыворотки. Врач, установив диагноз дифтерии, обязан немедленно ввести сыворотку.

При подозрении на эту инфекцию выжидание с серотерапией допустимо лишь в случаях, в которых предполагается наличие локализованной формы. Некоторые авторы с целью стимуляции активной продукции антитоксина дифтерийными больными рекомендуют одновременно с сывороточной терапией вводить им дифтерийный анатоксин (в дозе 0,5 — 1 мл; первые две инъекции с интервалом в 5 — 6 дней — в остром периоде, третью — через месяц). У детей, ранее подвергавшихся прививкам, такое лечение оказывает быстрое действие по механизму ревакцинации.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version