Site icon Kelechek.ru

Лечение осложнений

Осложнения (ларингиты, синуиты, пневмонии, отиты и др.) лечат по общим правилам. Широко применяются антибиотики, воздействующие на вторичную флору.

При ларингитах, сопровождающихся явлениями стеноза верхних дыхательных путей, применяется комплекс методов консервативной терапии, используемых при дефтерийном крупе (конечно, кроме введения сыворотки).

При соответствующих показаниях прибегают к интубации или трахеостомии. Для интубации трахеи пользуются пластиковыми плоскоизогнутыми эндотрахеальными трубками, размеры которых должны соответствовать возрасту ребенка.

Интубация проводится после предварительной анестезии; основным методом является комбинированный поверхностный наркоз (ингаляционный, неингаляционный) в сочетании с применением деполяризующих мышечных релаксантов.

Используют четыре способа вставления эндотрахеальной трубки:

Трубку надежно фиксируют липким пластырем. Ее оставляют на срок от нескольких часов до 5 — 7 сут. Регулярно производят отсасывание из трахеи скопившегося секрета. Интубация может сопровождаться некоторыми осложнениями: перегибом трубки, травматическим повреждением губ, слизистой оболочки рта и голосовых связок, подсвязочным отеком гортанц, повреждением зубов и др.


Интубация трахеи через рот «вслепую»


Применявшаяся ранее в течение многих десятилетий интубация гортани металлическими трубками по Одвойеру не потеряла полностью значения. Она может быть применена при отсутствии условий и специалистов для проведения эндотрахеальной интубации пластиковыми трубками. У детей применяют, как правило, нижнюю трахеостомию. Операция проводится под общим наркозом.

Трахеостомия по сравнению с интубацией связана с большей опасностью травматических повреждений и развития пневмонии. Как интубация, так и трахеостомия должна производится высококвалифицированными специалистами в отделениях интенсивной терапии.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version