Site icon Kelechek.ru

Холера (cholera)

В XIX и первой четверти XX века человечество перенесло шесть опустошительных пандемий холеры. В 1961 г. началась седьмая пандемия, обусловленная биотипом холерного вибриона Эль-Тор. В 1970 г. она была завезена в СССР в районы по побережью Каспийского и Черного морей, где вызвала локальные эпидемические вспышки, быстро ликвидированные.

В ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, в том числе в пограничных с СССР территориях, сохраняется и в настоящее время эпидемическое неблагополучие по холере. Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной.

Этиология

В происхождении седьмой пандемии ведущее значение приобрел биотип холерного вибриона Эль-Тор; даже в Индии, в древнем эндемическом очаге, он вытесняет классический биотип — холерный вибрион Коха. Вибрион Эль-Тор впервые был выделен еще в 1905 г. на карантинной станций Эль-Тор (Синайский полуостров).

Крупные эпидемии он вызвал уже в 30-х годах. По своим биохимическим свойствам он несколько отличается от классического биотипа, обнаруживает более высокую устойчивость во внешней среде. В воде он может сохраняться и даже размножаться в течение нескольких месяцев.

Холерный вибрион содержит термостабильный эндотоксин и образует экзотоксин — ходероген, который играет основную роль в патогенезе болезни, вызывая холерный понос с большой потерей воды и электролитов.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version