Site icon Kelechek.ru

Прогноз, исходы

Уровень летальности при холере находится в зависимости от тяжести болезни, возраста больных, наличия осложняющих процессов и, конечно, от своевременного и правильного лечения. Среди детей, особенно в возрасте до 1 года, летальность очень высока. В 1959 г. она достигала 25 — 30%, в 1967 г. 15 — 20%. В настоящее время при раннем и правильном лечении она резко снизилась, до 3 и даже до 1 %.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Типичная клиническая картина выраженных форм холеры (обильный понос как начальный симптом с последующей рвотой, характерный вид кишечных выделений, резкое прогрессирующее обезвоживание, судороги, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность, в большинстве случаев нормальная или даже субнормальная температура) дает основание врачу со значительной долей вероятности заподозрить холеру. Большие затруднения для распознавания могут представлять легкие и стертые формы.

Диагноз осложняется сходством с другими острыми кишечными инфекциями и значительно реже с отравлениями грибами и мышьяком.

Дизентерия отличается характером стула, тенезмами при дефекации и другими признаками поражения толстой кишки, менее частой рвотой, менее выраженной дегидратацией, частым повышением температуры.

Сальмонеллезы и другие пищевые токсикоинфекции начинаются, как правило, рвотой, отличаются меньшей частотой дефекации и сохранением калового характера стула, более выраженными болями в животе, частым повышением температуры, менее выраженным или даже мало выраженным эксикозом, отсутствием или относительной редкостью судорог. Как при этих инфекциях, так и при отравлениях большую помощь в распознавании оказывают анализ и учет эпидемиологических данных.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version