Site icon Kelechek.ru

Диагноз и дифференциальный диагноз (Выделение из фекалий холерного вибриона)

Решающее значение (а при легких и стертых формах единственно достоверное значение) имеет бактериологический метод — выделение из фекалий холерного вибриона. Предложены и экспресс-методы обнаружения возбудителя, в частности иммунофлюоресцентный метод, получивший положительную оценку, но имеющий ориентировочное значение.

Серологические методы (реакция агглютинации, выявление вибриоцидных антител, реакция пассивной гемагглютинации) используются главным образом с целью ретроспективного распознавания.

Лечение холеры необходимо начать возможно раньше. Основа его — борьба с дегидратацией, замещением всей потерянной жидкости и утрат электролитов.

Необходимо тщательное измерение всех потерь. Для этого детей помещают в специальные кровати, в которых устраиваются отверстия и приспособления для сбора всех кишечных выделений.

Так же тщательно собирают рвотные массы. Проводится контроль за состоянием диуреза и весом больного (каждые 4 ч). Вначале регистрация проводится с целью возмещения всех происшедших потерь, а затем она продолжается для коррекции продолжающихся в процессе лечения утрат воды и электролитов.

Проводится внутривенная трансфузия подогретых до 37 — 38°С солевых растворов (у грудных детей в вены головы, шеи, при спавшихся периферических венах — в подключичную вену).

В течение первых 1 — 2 ч восстанавливается дефицит, соответствующий 4 % массы больного, полное восстановление происходит в течение 5 — 6 ч.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version