Site icon Kelechek.ru

Клинические формы

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается.

При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов появляется рвота. Общее самочувствие страдает, но умеренно.

При тяжелой форме коклюша число приступов велико — 25 — 30 в сутки и более; приступы тяжелые и продолжаются иногда до 15 мин, имеют по 10 репризов и более и почти всегда заканчиваются рвотой; отмечается расстройство сна, отсутствие аппетита, вялость, похудание и нередко длительная лихорадка.

Эти критерии тяжести коклюша по числу приступов, предложенные еще Н. Ф. Филатовым, имеют, конечно, условное значение: они неприменимы в одинаковой мере к детям старшего возраста и грудным. У грудных детей даже при умеренной частоте приступов и небольшой их продолжительности коклюш может протекать очень тяжело.

Помимо этих трех основных форм, часто наблюдается (особенно в последние годы) стертая форма коклюша, которая характеризуется отсутствием типичных приступов с репризами кашля и укороченным течением. В этих случаях нередко диагностируется трахеит или храхеобронхит.

Такие формы чаще наблюдаются у привитых детей. Встречается также бессимптомная форма коклюша, при которой клинические проявления отсутствуют, хотя в организме происходят циклические иммунологические, иногда и гематологические сдвиги; описаны также нередко выявляемые рентгенологические изменения кровенаполнения легких, изменения системы капилляров и др.

Если коклюшем заболевают дети, привитые против этой инфекции, то у них по сравнению с непривитыми болезнь чаще протекает в легкой и стертой формах, менее выражены гематологические сдвиги, осложнения возникают реже, исходы более благоприятны.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version