Site icon Kelechek.ru

Осложнения (Репризы)

Приступы кашля у большинства грудных детей не сопровождаются репризами. Реже, чем у детей старшего возраста, наблюдаются рвота, геморрагические симптомы и отеки.

Приступы кашля нередко ведут к появлению апноэ. Расстройство газообмена выражено сильнее, чем у детей старшего возраста, чаще наблюдается и сильнее выражен цианоз. Маленькие дети особенно чувствительны к кислородной недостаточности: гипоксия отягчает течение процесса, благоприятствует развитию осложнений.

У грудных детей чаще, чем у детей старшего возраста, отмечается затемнение сознания, припадки эпилептиформных судорог, судорожные подергивания мимической мускулатуры. Особенно тяжело протекает коклюш у детей в возрасте до 6 мес. Вследствие отсутствия зубов образования язвочки на уздечке языка у детей в возрасте 6 — 8 мес наблюдается очень редко.

Чаще, чем у детей старшего возраста, отмечаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Пневмонии у детей грудного возраста характеризуются ранним развитием, чаще имеют сливной характер, особенно склонны к длительному течению и отличаются высокой летальностью; они являются основной причиной смерти от коклюша. Современные особенности клиники коклюша.

В последние два — три десятилетия клиника коклюша по сравнению с данными прошлых лет подверглась значительным изменениям.

Возрос удельный вес легких и стертых форм (по А. А. Деминой, стертые формы наблюдаются среди привитых в 61%, среди непривитых в 42% случаев). Резко сократились частота осложнений (пневмонии, энцефалопатии и др.) и уровень летальности. Однако среди детей до 1 года и особенно среди детей в возрасте до 6 мес (не подвергавшихся или не закончивших активную иммунизацию) коклюш остался серьезным заболеванием и нередко протекает в тяжелой форме. «Облегчение» клиники коклюша явилось прежде всего следствием массовых профилактических прививок.

Однако оно началось еще в допрививочном периоде, с начала 50-х годов. Так, по данным Института педиатрии АМН СССР, с 1947 по 1960 г. ощутимо снизилась частота тяжелых форм, вдвое реже стали наблюдаться осложнения, летальность упала в 7 раз (В. П. Брагинская). Такое снижение летальности в допрививочном периоде отмечалось и в других городах (Ленинград, Киев и др.).

В настоящее время показатели снижения тяжести коклюша, но менее выраженные, выявляются и среди непривитых детей. Таким образом, снижение тяжести коклюша за последние десятилетия, помимо действия массовой активной иммунизации, обусловливалось, по-видимому, и рядом других факторов.

Несомненную роль сыграли повышение жизненного уровня населения, улучшение физического состояния детей и снижение у них частоты сопутствующих патологических состояний (рахит, дистрофия, гиповитаминоз и др.) и, конечно, совершенствование лечения.

Возможно, известное значение имела и изменчивость возбудителя. За последнее время изменился преобладающий серотип Bordetella pertussis: ранее циркулирующий серотип L 2.3 сменился менее вирулентным серотипом 1.0.3 (А. А. Демина и др., Л. С. Кузнецова и др.).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version