Site icon Kelechek.ru

Диагноз

Важнейшим условием эффективной борьбы с коклюшем является распознавание его в начальной, катаральной стадии, когда больной наиболее контагиозен. Однако установление диагноза коклюша в катаральном периоде представляет немалые трудности. Затруднения в распознавании могут возникнуть также при атипичном течении болезни, в частности у детей в возрасте до 6 мес.

При распознавании коклюша следует учитывать характерные для него особенности клинического течения (цикличность, пароксизмальный кашель с репризами, отхождение тягучей мокроты и рвоту в конце приступа кашля, типичный вид больного, язвочку на уздечке языка и др.), а также типичные гематологические сдвиги, данные рентгенологического исследования грудной клетки и эпидемиологическую обстановку. Большую помощь в диагностике коклюша, особенно в его ранней стадии; оказывают бактериологический метод.

Исследование на коклюшную палочку проводится обычно по способу «кашлевых пластинок»: открытую чашку Петри с питательной средой помещают на расстоянии 5 — 8 см перед ртом больного в момент кашля; вылетающие изо рта мельчайшие капельки слизи оседают на поверхности среды.

Этот метод представляет некоторые неудобства: он малоэффективен у маленьких детей и применим лишь при наличии кашля.

В последнее время при исследовании на коклюшную палочку собирают материал из носоглотки стерильным ватным тампоном с загнутым концом, для того чтобы материал можно было забрать со стенок глотки и из-под язычка. Микробиологический метод представляет большую ценность для диагностики коклюша. Следует отметить, что при лечении антибиотиками высеваемость коклюшной палочки резко снижается.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version