Site icon Kelechek.ru

Диагноз (Ускоренная диагностика)

С целью ускоренной диагностики рядом авторов рекомендован иммунофлюоресцентный метод, с помощью которого коклюшный микроб может быть обнаружен непосредственно в мазках слизи из носоглотки. Используются также реакция агглютинации и реакция связывания комплемента. Эти реакции особенно доказательны при повторной постановке, если выявляется нарастание иммунологических сдвигов.

Однако положительные реакции отмечаются лишь со 2-й недели судорожного периода; у грудных детей реакции часто бывают отрицательными. Вот почему данные реакции могут быть использованы главным образом для ретроспективной диагностики и выявления стертых форм болезни. Рекомендована реакция пассивной гемагглютинации (РПГА).

Однако ее преимущества по сравнению с реакцией агглютинации оспариваются. В катаральном периоде коклюш может быть смешан с гриппом, вирусными катарами верхних дыхательных путей и корью.

Коклюш отличается меньшей выраженностью катаральных явлений со стороны носа и конъюнктивы глаз, появлением кашля в ночные часы, наличием значительного лейкоцитоза.

От кори он отличается, кроме того, отсутствием энантемы и пятен Вельского — Филатова — Коплика и выраженной лихорадки.

В спазматическом периоде коклюш изредка смешивают с трахеобронхитом, сопровождающимся упорным кашлем и иногда рвотой после него, с туберкулезным бронхоаденитом, вызывающим сдавление блуждающего и нижнегортанного нервов, с инородным телом верхних дыхательных путей, которое временами может обусловливать приступы удушливого кашля. Однако при этих заболеваниях в отличие от коклюша нет прогрессивного нарастания силы кашлевых приступов, отсутствуют типичные репризы, язвочка на уздечке языка и характерные для коклюша гематологические сдвиги.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version