Site icon Kelechek.ru

Прогноз

Летальность при коклюше в последнее время резко снизилась (в некоторых крупных городах почти до нуля). Однако в ряде республик и городов у грудных детей это снижение менее выражено. В большинстве случаев смерть от коклюша наступает у детей в возрасте до 1 года.

Причиной смерти являются осложнения пневмонией, реже — судорожные припадки. Исход болезни ухудшается при наличии различных сопутствующих заболеваний (туберкулез, рахит, дистрофия) и присоединении других острых инфекций (грипп, корь, дизентерия и др.). В качестве последствий коклюша, осложненного ателектазами и пневмонией, могут быть бронхоэктазы и хронические пневмонии.

У детей, перенесших в раннем детстве тяжелую форму коклюша с резко выраженной гипоксемией, остановками дыхания и судорожными припадками, впоследствии часто обнаруживаются различные отклонения со стороны нервно-психической сферы: рассеянность, отставание в учебе и даже выраженные нарушения умственного развития.

Лечение

Важнейшую роль в лечении больных коклюшем играют правильно организованные режим и уход за больным. Постельный режим назначают лишь при наличии лихорадки и тяжелых осложнений.

Прекрасное действие на больных коклюшем оказывает свежий холодный воздух. Длительное пребывание больного на свежем воздухе улучшает вентиляцию легких, кислородный обмен и, по-видимому, оказывает мощное рефлекторное воздействие на центральную нервную систему.

Приступы кашля становятся реже и слабее. Ребенок в летнее время проводит на открытом воздухе большую часть дня, а в холодные месяцы года в течение нескольких часов в сутки. В зимние месяцы прогулки должны проводиться в укрытых от ветра местах и при наличии у больного Свободного носового дыхания; допускаются прогулки больных при температуре воздуха не ниже -10° С.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version