Site icon Kelechek.ru

Паракоклюш (parapertussis)

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же, как и при коклюше. Источник инфекции — больной и, возможно, бактерионосители.

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Перенесенная коклюшная инфекция и иммунизация АКДС-вакциной создают известную устойчивость в отношении паракоклюша, т. е. имеется частичный перекрестный иммунитет. Восприимчивость определяется индексом 0,3 — 0,42.

Болеют преимущественно дети от 2 до 10 лет. Наблюдаются как спорадические заболевания, так и эпидемические вспышки в детских коллективах. Установлено широкое распространение паракоклюшной инфекции среди детского населения.

Клиника

Инкубационный период колеблется от 7 до 15 дней (чаще длится 10 — 11 дней). У большинства больных болезнь протекает без повышенной температуры. Вначале наблюдаются слабо выраженные катаральные явления. Кашель постепенно нарастает и некоторых случаях может принять судорожный характер. Реже (по данным Е. А. Мамаевой, в 16% случаев) наблюдаются коклюшеподобные приступы кашля с репризами и нередко последующей рвотой. Кашель продолжается от 2 — 3 дней до 3 нед и дольше.

Гемограмма у большинства больных в норме. Лишь изредка отмечается небольшой лейкоцитоз и лимфоцитоз. Осложнения пневмонией редки. Таким образом, паракоклюш протекает значительно легче коклюша. Для отличия этих заболеваний решающее значение имеет бактериологическое исследование; предложен метод иммунофлюоресценции. Помощь в диагностике могут оказать серологические реакции (агглютинации, связывания комплемента, гемагглютинации).

Лечение симптоматическое. Вследствие легкости течения применение антибиотиков излишне. Больных изолируют на срок не менее 15 дней. Разработаны паракоклюшная моновакцина и ассоциированная вакцина с включением паракоклюшного компонента. Однако, исходя из клинико-иммунологических и эпидемиологических данных, иммунизацию против паракоклюша нельзя считать целесообразной.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version