Site icon Kelechek.ru

Профилактика (Противокоревая вакцинация)

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл.

Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой инфекции.

При охвате противокоревыми прививками 90 — 95 % всех восприимчивых детей обеспечивается ликвидация массовой заболеваемости. До введения противокоревой вакцинации основным методом борьбы с корью была серопрофилактика. Этот метод впервые был предложен в 1916 г.

Николем и Консейлем и в дальнейшем усовершенствован Дегквитцем. Вначале пользовались сывороткой коревых реконвалесцентов, сывороткой взрослых здоровых людей (ранее перенесших заболевание корью), а затем гамма-глобулином, приготовленным из венозной крови доноров или плацентарной крови. Иммунитет, создаваемый серопрофилактикой, возникает вскоре после прививки и продолжается до 30 дней.

В настоящее время гамма-глобулин с профилактической целью применяется лишь ограниченному контингенту детей, бывших в контакте с коревыми больными: детям в возрасте до года, начиная с 3-месячного возраста, которым противокоревая вакцинация не проводится, и детям в возрасте до 4 лет, имеющим противопоказания к прививкам.

Гамма-глобулин вводят не позже 6-го дня с момента контакта в дозе 1,5 мл (больным 3 мл); при этом заболевание не предупреждается, но оно протекает в митигированной форме, оставляя стойкий противокоревой иммунитет.

В свое время серопрофилактика сыграла большую роль в борьбе с корью. Правильная организация и широкое использование не обеспечили резкое снижение смертности от кори. Однако существенного воздействия на уровень заболеваемости она не оказывала. В настоящее время основным методом борьбы с корью является вакцинация, а серопрофилактика, не потеряв полностью своего значения, приобрела характер дополнительного мероприятия.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version