Site icon Kelechek.ru

Гнойный менингит

Гнойный менингит развивается в результате заноса менингококка в мягкие мозговые оболочки головного и спинного мозга. Особенно обильный гнойный экссудат обнаруживается на основании, а также на поверхности лобных и теменных полей головного мозга — «гнойный чепчик».

У нелеченых или плохо леченных больных в процесс может вовлекаться в эпендима мозговых желудочков, которые растягиваются скопляющейся гнойной жидкостью (эпендиматит). Обычно в большей или меньшей степени поражается вещество головного и спинного мозга (расстройство кровообращения, отек, иногда кровоизлияния, развитие воспалительных фокусов).

Острое набухание и отек мозга могут повести к вклинению миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что является нередко причиной смерти. В процессе обратного развития происходит рассасывание гнойного экссудата. В более редких случаях, при затяжном течении, связанном с неполноценным лечением, наступает соединительнотканная организация экссудата.

Возникающие фиброзные изменения оболочек и также склероз мозговых сосудов (особенно венозных) создают условия, затрудняющие кровообращение и нарушающие циркуляцию спинномозговой жидкости. Воспалительный процесс может повести к облитерации отверстий, через которые мозговые желудочки сообщаются с субарахноидальным пространством. Все эти изменения ведут к развитию головной водянки. Жидкость, накапливающаяся в желудочках, растягивает их, следствием чего является атрофия мозгового вещества.

Помимо изменений со стороны мозговых оболочек и вещества мозга, могут наблюдаться поражения черепных и спинномозговых нервов (периневриты, невриты).

При локализации вторичного очага в суставе развивается артрит, чаще гнойный; при метастатическом поражении глаз возникают иридоциклиты, хориоидиты.

При наиболее тяжелой молниеносной форме менингококковой инфекции, протекающей с симптомокомплексом Уотерхауза — Фридериксена, в надпочечниках обнаруживаются некрозы и диффузные кровоизлияния с разрушением железистой ткани. Смерть наступает от острой надпочечниковой недостаточности.

Клиника

Инкубационный период длится в среднем 3 — 5 дней, максимально до 10 дней. Наиболее частой формой манифестной менингококковой инфекции является назофарингит.

Он проявляется головной болью, болью при глотании, у некоторых больных повышением температуры до субфебрильной; наблюдаются гиперемия слизистой оболочки носоглотки и гиперплазия лимфоидных фолликулов, Насморк со скудными выделениями и заложенностью носа. Длительность клинических проявлений 5 — 7 дней.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version