Site icon Kelechek.ru

Клинические формы инфекционной болезни (Стертые формы)

Стертые формы особенно часты при тех инфекциях, при которых наблюдается носительство. Эти формы служат как бы переходом между клинически выраженной и бессимптомной инфекцией (инаппарантная инфекция, носительство).

Подобные формы нередко не привлекают к себе внимания. Больного ребенка считают здоровым и не обращаются к врачу. Больной продолжает находиться в коллективе и распространять инфекцию. Именно при этих формах особенно часты диагностические ошибки, невыявление истинной природы болезни. Исходя из этого, стертые формы играют весьма большую роль в эпидемиологии инфекционных болезней.

Осложнениями называются патологические процессы, тесно генетически связанные с основным заболеванием и развивающиеся в его течении или в периоде выздоровления.

Частота осложнений зависит от тяжести заболевания (клинической формы), особенностей реактивности организма, в частности от особенностей возрастной реактивности, условий среды, в которой находится больной, качества ухода и лечения.

При некоторых болезнях выявляется отчетливая зависимость частоты осложнений от сроков начала лечения. Осложнения могут быть следствием особо тяжелых деструктивных процессов, служащих проявлением основного заболевания (например, кишечные кровотечения и прободения кишок при брюшном тифе, разрыв селезенки при малярии и возвратном тифе, миокардиты и полиневриты при дифтерии).

В основе патогенеза осложнений нередко лежат аллергические механизмы, (например, поздние осложнения при скарлатине, бруцеллезе и др.). Нарушение трофики тканей при неудовлетворительном уходе за больными может привести при брюшном и сыпном тифе к развитию пролежней, при кори — к развитию кератита, стоматита и др.

К осложнениям инфекционных болезней относят также различные патологические процессы, развивающиеся в результате аутоинфекции микробами, до того не проявлявшими патогенности (пневмококк, стрептококк и др.). Это — пневмония при кори, коклюше, гриппе, дифтерии, тифах, отиты и паротиты при тифах и др.

В возникновении ряда этих осложнений, помимо вторичной флоры, может принимать участие и сам возбудитель основной болезни (например, при коревых и гриппозных пневмониях). В практике к осложнениям инфекционных болезней нередко относят также различные патологические процессы, возникающие в результате вторичной экзогенной инфекции, или «перекрестной инфекции», по терминологии М. Г. Данилевича.

Последний полагал, что большая часть осложнений при острых инфекционных болезнях у детей связана не с основным процессом, а зависит от наслоения добавочных инфекций при условии неудовлетворительной организации санитарно-гигиенического режима в больничном отделении.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version