Site icon Kelechek.ru

Диагноз (Менингеальная форма)

Менингеальную форму полиомиелита можно легко смешать с разнообразными формами менингита и прежде всего с серозными менингитами различной этиологии (паротитный вирус, вирусы Коксаки и ECHO и др.), с которыми она имеет очень большое сходство.

При распознавании следует учитывать: наличие других клинических симптомов этих инфекций (при эпидемическом паротите — припухания слюнных желез, болей в животе, повышения содержания диастазы в крови и моче, а при Коксаки- и ECHO-инфекциях — эпидемической миалгии, герпетической ангины и др.); эпидемиологические данные (контакт с больными соответствующей инфекцией, сезонность).

Следует иметь в виду возможность смешения полиомиелита с различными заболеваниями и травмами костей и суставов, полирадикулоневритами, полиневритами, клещевыми энцефалитами и др. Лабораторная диагностика в настоящее время при редкой спорадической заболеваемости полиомиелитом приобретает особое значение.

Даже при типично протекающем полиомиелите рекомендуется окончательное подтверждение диагноза вирусологическим исследованием. Материалом для исследования служат фекалии больного, а в течение первой недели болезни — также носоглоточные смывы. Следует отметить, что у привитых детей и у общавшихся с привитыми из фекалий могут быть выделены аттенуированные (вакционные) варианты вируса.

Разработаны методы дифференциации их от возбудителя полиомиелита. Для серологического исследования (реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации) с целью выявления нарастания титра антител используются сыворотки больного, полученные в первые дни заболевания, через 2 нед и более.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version