Site icon Kelechek.ru

Восприимчивость

Входными воротами инфекции при скарлатине являются слизистые оболочки зева и глотки. Здесь возникает первичный очаг инфекции. Изредка возбудитель может проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов (экстрабуккальная или экстрафарингеальная форма).

По степени заразительности скарлатина занимает среднее место среди детских инфекций:
индекс восприимчивости выражается цифрой 0,4 или 40. Это значит, что из 100 людей, общавшихся с больными скарлатиной, заболевает в среднем 40. Лица, перенесшие скарлатину хотя бы в легкой атипичной форме, приобретают стойкий послеинфекционный иммунитет.

Следует отметить, что повторные случаи заболевания скарлатиной, очень редкие в прошлом, в последнее время участились (до 1,5 — 4 % к числу всех больных). Это объясняется тем, что под влиянием бактериостатического и бактерицидного действия антибиотиков, обычно применяющихся при лечении больных скарлатиной, происходит ослабление антигенного раздражения и в результате этого снижение иммунологической реакции организма.

Восприимчивость к скарлатине значительно колеблется в различных возрастах. Чаще всего болеют скарлатиной дети в возрасте от 2 до 6 — 7 лет; после 15 лет и у взрослых скарлатина встречается редко. Возрастной максимум заболеваемости меняется в зависимости от ряда условий (возрастного состава населения, степени общения детей между собой, подвижности населения и др.).

Падение с возрастом заболеваемости скарлатиной обычно объясняют приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания в явной, клинически выраженной или в легчайшей атипичной форме, а также после носительства (скрытая иммунизация).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version