Site icon Kelechek.ru

Патогенез

Стрептококк и его токсин являются чрезвычайными раздражителями, вызывающими сложную защитную реакцию и комплекс многообразных патологических изменений организма, характеризующих скарлатину. Эти защитные реакции и патологические процессы протекают в соответствии с общепатологическими закономерностями, которым подчиняется развитие инфекционного процесса.

При скарлатине и клинически, а патологоанатомически можно выделить токсические и инфекционные (септические) проявления. Интоксикация, обусловленная скарлатинозным токсином, проявляется в первые дни болезни комплексом характерных для скарлатины симптомов (явления со стороны центральной и вегетативной нервной систем, гипертермия, экзантема, сердечнососудистые явления).

Этот токсический синдром иногда воспроизводился искусственно введением скарлатинозного токсина (при активной иммунизации) и может быть ликвидирован при введении антитоксина. Некоторое сходство начальных проявлений токсикоза с анафилактической реакцией приводит к мысли, что в его развитии принимают участие аллергические механизмы (А. А. Колтыпин).

Гипертоксическая форма скарлатины рассматривается как гиперергическая реакция организма, подвергавшегося предварительной специфической или неспецифической сенсибилизации.

Начальная интоксикация продолжается в среднем до 5-го дня болезни: по мере развития защитной реакции организма он теряет чувствительность к токсину.

Действие самого стрептококка как считают, обусловливает развитие инфекционного (сентического) компонента скарлатины, проявляющегося в развитии воспалительно-некротического процесса во входных воротах, септического состояния и осложнений септического порядка (гнойный лимфаденит, гнойный отит, синуситы, септические метастазы и др.). Септические симптомы обнаруживаются обычно с 3 — 5-го дня болезни, нередко к моменту, когда проявления интоксикации начинают уже ослабевать.

С новой силой (обычно в результате реинфекции) они могут проявляться в поздней стадии болезни (15 — 25-й день): развиваются рецидивы ангины, гнойные осложнения и др. В то же время обнаруживаются и другие поздние несептического характера осложнения (диффузный гломерулонефрит, синовит, вторичная ангина, вторичный негнойный лимфаденит). Все эти проявления так называемого второго периода скарлатины развиваются на фоне аллергической перестройки организма. Как уже говорилось, аллергия проявляется с самого начала болезни при условии предварительной сенсибилизации организма.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version