Site icon Kelechek.ru

Патологическая анатомия (Ороговевающие клетки)

Ороговевающие клетки в отличие от процесса нормального ороговения не теряют ядер и остаются связанными друг с другом. Последнее является причиной того, что отпадающий эпидермис имеет вид более или менее обширных пластов.

В зеве и глотке при скарлатине при патологоанатомическом вскрытии обнаруживается некротизирующее воспаление. Воспаление не имеет склонности распространяться по поверхности зева и глотки; основной особенностью некротического процесса при скарлатине является свойство проникать в глубину тканей, создавать довольно глубокие, причудливой формы изъязвления. К некротическим изменениям всегда в большей или меньшей мере присоединяется гнойное расплавление ткани.

Из зева и глотки воспалительный процесс может переходить в носоглотку, полость носа, ее придаточные пазухи, на слизистую оболочку пищевода.

Воспалительные изменения лимфатических узлов шеи при скарлатине — постоянное явление. В особо тяжелых случаях отмечается воспалительная инфильтрация клетчатки, окружающей лимфатический узел, кожи и мышц. Вследствие тромбоза мелких сосудов кровообращение в пораженных тканях нарушается, наступает некроз без тенденции к гнойному расплавлению (аденофлегмона).

В почках на 1 — 2-й неделе болезни наблюдается септический интерстициальный нефрит. Для второго периода скарлатины характерен гломерулонефрит. Кроме поражения клубочков при нефрите, почти всегда в большей или меньшей степени выражены дистрофические изменения эпителия канальцев.

Изменения со стороны сердца в виде миокардита нередки при тяжелой (особенно септической) форме скарлатины. В случаях относительно поздней смерти (начиная с 3 — 4-й недели болезни) отмечаются изменения кровеносных сосудов аллергического (гиперергического) характера. Поражаются сосуды (особенно мелкие артерии) различных органов: почек, миокарда, мозга, печени и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version