Site icon Kelechek.ru

Нарушения внутренних органов

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна.

Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами. Изменения печени, по-видимому, связаны также с токсическим поражением самой печеночной паренхимы. В некоторых случаях отмечается легкая желтушность покровов, содержание билирубина в крови в начальной стадии болезни несколько увеличивается.

В нарушении пигментного обмена может играть известную роль и усиленный распад эритроцитов. В сыворотке крови возрастает активность «печеночноспецифических» ферментов (аргиназы и гистидазы); изменяются и некоторые другие показатели функции печени (Н. Н. Гордеев). Начиная со 2 — 4-го дня скарлатины характерна значительная уробилинурия, которая быстро падает на 6 — 7-й день болезни. Селезенка при тяжелой септической и токсико-септической форме скарлатины обычно увеличивается. Изменения со стороны крови.

Эти изменения имеют некоторые характерные особенности. Уже с первых дней отмечается увеличение количества лейкоцитов в зависимости от формы до 10 * 10 9/л — 30 * 109/л (10 00 — 30 000) и более. Повышается количество нейтрофилов до 60 — 70 %, а в тяжелых случаях даже до 90 %; наблюдается ядерный сдвиг нейтрофилов влево до юных и даже миелоцитов. Степень лейкоцитоза, нейтрофилеза и ядерного сдвига находится в прямой зависимости от тяжести скарлатины; эти показатели наиболее выражены при тяжелой септической форме. С 3-го дня увеличивается содержание эозинофилов, иногда оно достигает 15 — 20 %. Максимум эозинофилов приходится на конец первой недели.

Увеличение количества нейтрофилов и впоследствии эозинофилов типично для скарлатины и помогает в установлении диагноза.

Однако в очень легких случаях скарлатины эозинофилия отмечается относительно редко, а при тяжелой септической и токсико-септической форме обнаруживается даже уменьшение или полное отсутствие эозинофилов. Со стороны красной крови наблюдается понижение уровня гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов.

Степень развивающейся анемии тем выраженнее, чем тяжелее заболевание; в легких случаях анемия может не отмечаться. СОЭ повышена (20 — 50 мм/ч по Панченкову). Это ускорение особенно выражено при септической форме и наличии осложнений. Описанные явления со стороны крови в дальнейшем течении болезни претерпевают известные изменения.

Лейкоцитоз к концу 1-й — началу 2-й недели у большинства больных снижается. Во время аллергической волны наблюдается снижение числа лейкоцитов и лимфоцитов. Эозинофилия снижается с начала 2-й недели, но небольшое или умеренное увеличение эозинофилов обнаруживается и в период выздоровления.

При возникновении осложнений отмечается повышение СОЭ. Оно наиболее выражено при гнойных процессах.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version