Site icon Kelechek.ru

Осложнения

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк.

Поздние осложнения скарлатины в значительной степени являются следствием стрептококковой реинфекции или суперинфекции в результате нарушения санитарно-противоэпидемического режима больничного отделения.

Отмечена определенная связь между возникновением осложнений и сменой типа стрептококка. Важнейшим фактором в происхождении осложнений при скарлатине является снижение нервно-психического тонуса детей как проявление госпитализма, обусловленного плохой организацией больничной среды. За последнее время в связи с улучшением условий госпитализации и широким введением в терапию антибиотиков частота осложнений скарлатины резко уменьшилась.

Частота и характер осложнений, служащих проявлением особенностей реактивности организма, находятся в очевидной зависимости от возраста больных. Это особенно четко проявлялось в прошлом, когда осложнения были более часты и разнообразны.

Наиболее часто осложнения встречались у маленьких детей; у них преобладали процессы гнойного характера, отиты, лимфадениты и др. Наоборот, нефриты, синовиты аллергического происхождения встречались относительно редко.

У детей в возрасте до 2 лет вследствие особенностей возрастной реактивности стрептококковая инфекция с особой легкостью принимала септический характер. Помимо обычных скарлатинозных осложнений, в этом возрасте были относительно часты пневмонии.

У детей, старшего возраста осложнения наблюдались реже, но они были разнообразнее; относительно часто развивались нефриты, миокардиты, синовиты. Частота осложнений, особенно ранних, зависит также от тяжести формы скарлатины. Они особенно часты при тяжелой септической и токсико-септической форме.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version