Site icon Kelechek.ru

Эпидемиология

Столбнячная палочка является постоянным обитателем кишечника травоядных животных; часто находится в кишечнике здоровых людей, не вызывая у них заболевания. Палочки столбняка, попадая с испражнениями в почву, образуют споры, длительно сохраняющие жизнеспособность. В населенных пунктах почва, особенно унавоженная, очень часто содержит возбудителя столбняка. Заражение столбняком происходит при проникновении возбудителя через поврежденную кожу, при загрязнении землей.

Особенно опасно загрязнение рваных, колотых ран с размозженными тканями, в которых создаются условия для анаэробного развития.

Наиболее благоприятные условия для заражения столбняком создаются в обстановке военных действий. Дети обычно заражаются при бытовых и уличных травмах, новорожденные — при загрязнении пупочной раны.

Уровень заболеваемости столбняком в СССР незначителен и продолжает прогрессивно снижаться. В некоторых странах, особенно Африки и Южной Америки, показатели ее остаются еще высокими.

Патогенез

Попав в рану, при благоприятных условиях столбнячная палочка размножается и образует нейротропный токсин, действием которого и обусловливается развитие болезни.

Из очага поражения токсин распространяется с кровью, а также по периневральным и эндоневральным лимфатическим пространствам двигательных нервов. Токсин избирательно действует на вставочные нейроны или синапсы рефлекторных дуг, угнетая тормозные механизмы. В результате этого резко повышается рефлекторная возбудимость и возникают тонические судороги мышц. Защитная реакция организма проявляется главным образом выработкой антител и фагоцитозом.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version