Site icon Kelechek.ru

Профилактика

Основой профилактики ветряной оспы служат санитарные мероприятия. Больной ветряной оспой подлежит изоляции на 9 дней с момента появления сыпи.

Изоляцию больного проводят в домашних условиях. В случае появления заболевания ветряной оспой в больничном отделении или в доме ребенка, в детском доме больного изолируют в больничный бокс типа Мельцера.

Опыт показал, что при условии ранней изоляции больного (при появлении у него первых пузырьков) можно предупредить появление новых заболеваний.

После изоляции больного проветривают помещение. Дезинфекцию проводить излишне, так как возбудитель болезни очень нестоек. Для детей ясельного и дошкольного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больными ветряной оспой и не болевших ранее этой инфекцией, применяют разобщение с 11-го до 21-го дня, считая с момента контакта.

С целью серопрофилактики рекомендовано внутримышечное введение гамма-глобулина (3 — 6 мл). По отзывам ряда клиницистов, этот метод снижает заболеваемость у привитых и смягчает течение болезни в случае, если она все же развивается. Имеются попытки применения активной иммунизации.

Разработаны живые аттенуированные вакцины, которые, по наблюдениям их авторов, обеспечивают хороший эффект. Однако проведение вакцинопрофилактики ветряной оспы в широких масштабах нельзя признать обоснованным и целесообразным.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Exit mobile version