Site icon Kelechek.ru

Точность диагноза

Точность диагноза зависит от опытности клинициста, от его знакомства с патогенетическими закономерностями дифтерии, от динамичности наблюдений. Врач, видевший мало дифтерийных больных, может ошибиться и при типично протекающей дифтерии. Нередко врачи плохо ориентируются в тяжести дифтерии и не определяют токсический характер болезни даже при наличии ясных симптомов общего и местного токсикоза.

Динамичность дифтерийного процесса требует в сомнительных случаях частых, по меньшей мере ежедневных осмотров больного, нередко позволяющих избежать грубой диагностической ошибки.

Чрезвычайно важны правильные принципиальные установки. Интересы больного требуют раннего применения специфической терапии и потому первоначальный диагноз должен ставиться на основании клинической картины болезни; ожидание результатов бактериологического исследования оттягивает начало лечения. Вместе с тем для окончательного диагноза результаты тщательно проведенного бактериологического анализа имеют весьма большое значение.

В настоящее время использование усовершенствованных методов лабораторной диагностики (применение соответствующих сред, прибавление манифестаторов, рассевы на чашки) обеспечивает обнаружение дифтерийных бактерий почти в 100% случаев при дифтерии, и поэтому повторно отрицательные анализы на BL могут заставить пересмотреть первоначально установленный диагноз дифтерии.

Из сказанного не следует, что врач должен быть в плену положительного бактериологического исследования и что обнаружение дифтерийных палочек обязывает его ставить диагноз дифтерии при нехарактерной клинической картине. Большой клинический опыт приводит к заключению, что носительство дифтерийных палочек может сопутствовать заболеваниям другой этиологии.

Помимо результатов бактериологических исследований, к изменению диагноза нередко побуждают данные последующего клинического наблюдения, динамика процесса, учет эффекта сывороточной терапии, дополнительные анамнестические данные, выявление определенной эпидситуации. Первоначальный диагноз следует рассматривать как предварительный. Окончательный диагноз должен явиться плодом комплекса тщательно проведенных и продуманных клинических, бактериологических и эпидемиологических исследований.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version