Site icon Kelechek.ru

Дифференциальная диагностика дифтерии зева (Галя Г., 6 лет)

Галя Г., 6 лет, поступила 11. Х 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева» на 2й день болезни в среднетяжелом состоянии. Заболела 11.Х, температура 38,5, боль в горле. 11.Х при первом обращении к врачу направлена в больницу. При приеме температура 37,9°, состояние ребенка нетяжелое.

Тонзиллярные лимфоузлы до фасоли, умеренно болезненны при пальпации. Зев неярко гиперемирован, миндалины увеличены, на них отмечались наложения в виде крупных желтовато-белого цвета островков, местами исходящих из лакун и кое-где располагающихся на выпуклых частях миндалин. Налеты снимались шпателем неполностью. Так как общая реакция была невелика, зев мало гиперемирован, а наложения полностью снять не удавалось, могло возникнуть предположение об островчатой форме локализованной дифтерии зева.

Однако более детальная оценка изменений в зеве — отсутствия слияния островков наложений на миндалинах, несмотря на то, что они располагались коегде почти рядом, частичного расположения налетов желтоватого цвета по лакунам — заставила склониться к диагнозу ангины.

Ребенок с диагнозом «лакунарная ангина?» помещен в диагностическую палату, назначен ангиноль. На 3-й день болезни температура 37,6° и значительное уменьшение процесса в зеве, теллуритовая проба оказалась отрицательной. Посевы из зева на дифтерийные палочки повторно отрицательные.

Заключительный диагноз — «лакунарная ангина».

У второго ребенка при первом осмотре в больнице было больше данных за ангину, чем за дифтерию, в связи с чем больная была помещена с диагнозом «лакунарная ангина?» на диагностическую койку. Дальнейшее наблюдение подтвердило этот диагноз.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Exit mobile version